En general siempre hablamos de la temperatura correcta en la estiba o guarda de vinos, y nos olvidamos de prestarle atención a la humedad interna en las cavas para vinos climatizadas.
Un factor crucial para una correcta conservación.
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Alto porcentaje de humedad dentro de las cavas para vinos climatizadas
Lo ideal es que la humedad relativa dentro de la cava se mantenga entre un 60 % o 70 %.
Es un valor elevado que debemos intentar conservar siempre.
¿Cuál es la razón para mantener tan elevada la humedad interna?
Los corchos naturales no tienen que resecarse, ya que si sucede, posiblemente ingrese aire en la botella.
Y también, con un material reseco, el vino construirá su camino a través del corcho hasta brotar del lado exterior del mismo.
En ambos escenarios el catastrófico final es un vino oxidado.
Con estos elevados porcentajes de humedad interna, puede suceder que haya días en que las puertas de las cavas para vinos climatizadas, no importa la marca, muestren mucha condensación y hasta goteen.
Es un evento esporádico que no afectará su funcionamiento, ni a los vinos estibados.
Nuestra única recomendación es que la cava sea instalada sobre un piso de un material que no se dañe con las gotas de agua.
¿Cómo asegurar un correcto porcentaje de humedad interna?
Teniendo en cuenta que el frío deshidrata, por lo tanto seca el aire dentro de las cavas para vinos climatizadas, es primordial que las mismas vengan de fábrica con un sistema que asegure una humedad relativa interna superior al 60 % o 70 %.
Desde la fábrica argentina Wineworld, señalan que: “la humedad es controlada automáticamente por el propio ciclo frigorífico y oscila entre aproximadamente un 60% y 80%, según el compresor esté parado o funcionando.
Así resulta un promedio de humedad adecuado para la correcta conservación de los corchos.“
La marca de cavas Winefroz aclara en su manual de uso dos puntos muy importantes:
¿Es normal que transpire la puerta de mi cava?
Sí, es normal que esto suceda si la temperatura que usted programó es muy baja (5° C o 6° C), o
en días de mucha humedad o calor.
Esto se debe a la diferencia de temperaturas entre el interior y el exterior de la cava, lo cual genera que se condense la humedad en el vidrio de la puerta de la cava.
Si esto sucede es aconsejable que llene 3⁄4 los depósitos de plástico que se encuentran dentro de la cava con agua. Revise de vez en cuando el nivel de agua de estos compartimientos y de ser necesario vuelva a llenarlos.
¿Para qué sirve el depósito plástico que se encuentra dentro de mi cava Winefroz?
Las cavas premium Winefroz están equipadas con un sistema que controla y mantiene la humedad
interna entre 60 % y 75 %.
Si la humedad está por debajo o por encima de este rango es necesario llenar 3⁄4 de los depósitos plásticos con agua y colocarlos en el estante superior.
Esto ayudará a mantener el nivel de humedad apropiado para sus vinos.
Revise y vuelva a llenar estos depósitos de agua en caso de ser necesario.
La humedad relativa en las cavas de vinos a medida.
Cuando diseñamos cavas a medida climatizadas, sean modulares o espacios transformados en cavas, nuestro equipo de profesionales utiliza humidificadores para asegurar que la humedad permanecerá elevada, preservando los corchos.
Es un aspecto crucial en el diseño del sistema de guarda, ya que implica trabajar con un porcentaje de humedad relativa muy alto y en grandes espacios, donde puede ocurrir una mayor condensación u oxidación de materiales.
Un buen consejo de la prestigiosa Revista del Vino de Francia
Y al final, un muy útil consejo de la prestigiosa Revista del Vino de Francia (La Revue du Vin de France):
“Lo ideal es que el higrómetro marque un 70% de humedad.
Es mejor tener una cava demasiado húmeda que demasiado seca.
La humedad permite que el corcho se mantenga expandido.
Si una cava está demasiado seca, el corcho se encoge, entra oxígeno y el vino se oxida más rápidamente…
Si su bodega es húmeda, proteja sus botellas con un film de plástico para evitar que las etiquetas se deterioren.“